Чай или Кофе?

Почем нам хочется пить чай?

 

Все дело в нашей крови - она связующий элемент в организме человека, приносит питательные вещества клеткам различных органов и их же очищает от шлаков, кровь должна всё время поддерживать определённую вязкость, поэтому нам хочется пить, а тёплое питье гораздо быстрее всасывается в кровь, ведь на его нагревание организм не тратит свою энергию и не остужает внутренние органы (не провоцирует разные заболевания). Эту особенность заметили древние лекари и использовали как метод лечения, а ведь чай несет в себе ещё и массу нужных нам полезных веществ.

Чтобы правильно сделать выбор, в специализированных чайных магазинах предлагают купить несколько видов чая понемногу, или продегустировать прямо на месте понравившийся по аромату чай.

 

Организм человека обычно отбирает наиболее подходящий для него чай сам. Но в некоторых случаях ему надо помочь. Особенно, если человек болен, или ему рекомендован определённый вид чая. Тогда – лучше ориентироваться на свойства чая. А они достаточно разнятся между собой.

 

Сейчас рынок предлагает чаи - китайский белый, желтый, красный, улун разной степени ферментации и пуэр разного срока выдержки. Есть также индийские Дарджилинги, цейлонские пеко и даже Нувара Элия. Для новичка, который знает только черный и слышал что-то о зеленых чаях – это сложный выбор.

Китай по праву считается центром, из которого чайный куст распространился по миру. История чаеводства в Китае насчитывает 6000 лет, Японии – 800 лет, Индии – 200 лет, Цейлона – 80 лет. Поэтому, начнём по старшинству – с Китайских чаёв.

 

Надо сказать, что всё разнообразие чаев изготавливается из одного ботанического вида: Tea Sinensis, а вот сорта могут быть разными. Кроме того, все сорта чая готовятся по разной технологии, например:

1) Зелёные чаи – их собирают, завяливают или пропаривают, затем скручивают и сушат.

Сто грамм зеленоватого настоя в вашей чашке – это целое море здоровья в ваших руках. Зелёный чай полезен всем, а особенно - женщинам, так как у них более сложный (репродуктивный) организм. Женщины разборчивей в еде и питье, в ощущении ароматов и вкусов, потому что от их системы тестирования зависит здоровье потомства и их семьи. Зелёный чай обладает свойством отдавать свои питательные вещества не сразу, а в несколько этапов-заливок, благодаря чему кровеносная система насыщается постепенно, не торопясь – с пользой. А в этом настое и калий – сердце, и фтор – зубы, и фосфор- мозг. Но ещё он несёт в себе целый набор необходимых организму витаминов и микроэлементов. Но самое удивительное – в зелёном чае присутствует т.н. полифенол – вещество, препятствующее развитию раковых опухолей. Проведите маленький опыт: заварите зелёный чай и оставьте настой с заваркой на несколько дней при комнатной температуре. В нем не разовьётся ни сенная палочка, ни плесневые грибки. Это – пример действия антисептических сил настоя. Так же он защищает и организм человека от многих заболеваний. Именно поэтому врачи всего мира призывают выпивать хотя бы 2 чашки зелёного чая в день. Поверьте: это очень серьёзно!

 

2) Красные (в просторечии – чёрные) после сбора завяливают, скручивают, ферментируют и сушат.

А красный чай - это как раз – «тот самый» чай, который в просторечии называют чёрным. Это чай, скорее с мужским характером. При заваривании из него переходит в настой сразу 50 % веса заварки. В нём много эфирных масел, он очень ароматен, содержит пектин, таннины, микроэлементы. Он быстро всасывается в кровь, поэтому проявляет явный согревающий эффект, усиливает кровообращение, улучшает работу сердца, но в нём меньше витаминов и нет полифенолов, так как эти вещества погибают при ферментации. Этот чай – самый известный и распространённый в Европе. В XIX веке Европа хорошего чая не пила, так как доставлялся он морскими судами, и по причине отсутствия должной изоляции от влаги, много терял в своем вкусе и качестве. А в России пили хороший чай, так как привозили его караванным путём, в Кяхту, а там короба с чаем обивались в овчину и так их везли в Москву. В то время вся Сибирь работала на производство овечьих шкур для перевозки чая, а Москва была всероссийским рынком чая: в городе насчитывалось более 100 оптово-розничных магазинов. В Петербурге – только 1 магазин.

 

3) Улуны (Чай Дракона – Улун ча) завяливают, частично ферментируют, скручивают и сушат. Здесь возможна разная степень ферментации: от 15 до 85 %.

Улуны (в английской транскрипции их часто называют Оолонги) переводятся с китайского, как Чаи Дракона (Улун Ча). Это частично ферментированные чаи с разной степенью ферментации. Обычно их готовят из цельной флеши – всего молодого побега: почка и 2 – 3 листочка. Хорошо приготовленный улун называют чаем девяти вкусов. Его обычно используют в чайной церемонии, заливают до 9 раз, и каждая последующая чашка имеет новый вкус, так как с каждой заливкой в настой поступают новые питательные вещества из листка чая. Улуны хороши тем, что совмещают в себе свойства зелёных и красных чаёв, поэтому мы часто рекомендуем их тем покупателям, которые хотели бы употреблять зелёные чаи, но не способны на резкий переход. Кроме того, он ещё положительно влияет на обмен веществ в организме, что приводит к нормализации веса и стабильной работе органов пищеварения.

 

4) Белые и жёлтые чаи – самые высокосортные, их изготавливают только из верхушечных почек чайной флеши, собранных в определённые сроки. Их завяливают и сушат, причём желтые слегка ферментируют, но не более 4%.

Белый чай «Серебряные иглы» - это настоящий байховый чай. Надо сказать, что Бай Хоа переводится с китайского, как «Белая ресничка» или «Белая ворсинка» и означает нераскрывшуюся верхушечную почку чайной флеши. Такой белой и опушенной она бывает всего два дня, и именно в это период её надо собрать и переработать. Этот чай достаточно дорог: ведь чтобы изготовить 1 кг «Серебряных игл», надо отщипнуть вручную 25 тысяч почек и не повредить их при сборе и приготовлении. На кончике этой самой почки, находится т.н. точка роста – непрерывно растущая меристематическая ткань, своего рода стволовые клетки растения, точка его вечной молодости, и это - самая ценная часть побега законсервирована в Бай Хоа. Именно благодаря ей белые и желтые чаи обладают омолаживающими свойствами. Ведь эти почки - икринки, детки материнского растения. Густой, прозрачный, слегка «мылистый» настой этих чаёв положительно сказывается на обновлении человеческого организма, улучшении состава крови и очищении от шлаков.

Чайный дворик представляет своим покупателям белые чаи: Серебряные иглы, Царские ростки, Белая обезьяна и жёлтый чай: Юй Шань Инь, а также – другие чаи, в составе которых высок процент байхов.

 

5) Чёрные (пуэры)  собирают, завяливают, скручивают, ферментируют, сушат, затем увлажняют, инокулируют определённым видом грибков, выдерживают некоторое время, снова сушат и закладывают на хранение (выдержку) - чем он старше, тем вкуснее и полезнее. Чёрный чай в Китае – это особый мир пуэров. Это огромная группа чаев и те, кто их распробовал и полюбил - никогда уже от них не отказываются.

 

При первичной обработке происходит ферментация, брожение клеточного сока, но на поверхность листа выходят, в основном, вещества клеточной вакуоли, а вот основная, внутренняя часть клетки, остаётся недоступной, так как ее стенки состоят из целлюлозы, а её не так легко разрушить. При вторичной ферментации происходит разрушение клеточных стенок и высвобождаются вещества органелл и цитоплазматической сети клетки, благодаря этому чай приобретает необычные вкусовые и лечебные свойства. Его пьют при диабете, избыточном весе, повышенной концентрации холестерина, при запорах, а иногда он помогает при отравлениях и даже снимает похмельное состояние.

В нашем магазине представлен большой ассортимент разновозрастных пуэров: Императорский, Юниус, Пятилетний, Прессованный пуэр, Комовый пуэр, Пуэр в мандарине, пуэр в гнёздах и др.  Заказать online вы можете прямо на нашем сайте.

 

Надо сказать, что в Китае не только поддерживают ассортимент известных чаёв, но и разрабатывают новые. Так, например, один из признанных в Китае и всех азиатских странах, так называемый, «Спортивный» чай - Ароматный (Као Сиан). Он обладает замечательными свойствами: помогает спортсменам на трассах и в борьбе за первые места, так как в самый напряженный момент открывает «второе дыхание».

 

 

Яндекс.Метрика
Переход на портал www.ottocom.ru
Каталог сайтов с прямыми ссылками

Copyright by  © daoteashop  All Rights Reserved.