Чай или Кофе?

Посуда для чая и как правильно заваривать чай

Меня часто спрашивают : какую посуду лучше  использовать для чая, как правильно заваривать чай? Поэтому, я хочу рассказать об этом немножко подробнее, а заодно развлечь вас, показав, какую посуду использовали для заваривания чая в разные времена разные страны.

 

В самых разных источниках, чайных магазинах и проч - вам советуют заваривать зелёный и белый чай водой недокипевшей, не достигшей 100 градусов. Почему? Считается, что так лучше сохраняются те ценные вещества, которые содержатся в нежных листьях и почках белого чая.

 

Например, у Похлёбкина В.В. я нашла такое описание правильного заваривания чая:

Кипячение воды представляет собой сложный процесс:

 

Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.

 

Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно – крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией – интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем брызганьем. Брызги будут означать, что вода очень сильно перекипела.

 

Не только перекипевшая вода, но и та, кипение которой было остановлено в начале третьей стадии, непригодна для заварки чая. Непригодной считается и вода, недокипевшая на первой стадии. Недокипевшая вода, однако, не способна испортить качество чая, она лишь может несколько уменьшить его экстрактивность. Для некоторых же видов чая употребляют специально недокипевшую (при температуре 50-60°С) воду. Но в подавляющем большинстве случаев для заварки нужно брать воду в середине процесса кипения, когда она кипит «белым ключом», т.е. в начале второй стадии кипения. Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.

На самом деле, всё немного проще. Когда вы наливаете кипяток в холодный заварочный чайник или чашку, часть тепла передаётся посуде и температура уже оказывается ниже 100 градусов. Поэтому, никакие питательные вещества вы не убиваете, а чайник, воду и сам чай дезинфицируете.

 

Можно изучать разные стадии кипятка и правильного заваривания чая, можно вникать в особенности чайной церемонии - но чай мы пьём каждый день, по нескольку раз в день, и порой учитывать все особенности правильного заваривания, мягко говоря, некогда.

 

Я рекомендую не заморачиваться на стадиях кипятка и с осторожностью относиться к новомодным методам заваривания чая при использовании холодной и тёплой воды (так как, экстрактивность - выход питательных веществ в настой при этом снижается и вы пьёте больше воду, чем чай).

 

Берегите себя и будьте здоровы!

А теперь подробнее о чайной посуде, которая использовалась в разное время, в разных странах:

Чайник-самовар XVIII век. С поддоном для углей. Изгот овлен в России по типу китайских и японских чайников с жаровнями Хо-Го, цибати. Вода закипает благодаря равномерному нагреву, мягко и спокойно.

Самовар, XIX-XX века. Русская «чайная машина» с поддоном для пепла, с трубой для углей и щепок. Закипание воды ровное, но более быстрое, чем в самоваре-чайнике.

Современный металлический чайник для кипячения воды с эбонитовой ручкой. Такие чайники вы помните, возможно, по детским воспоминаниям - в деревне у бабушки, на даче и т.д.

Немецкая кастрюля для кипячения воды к чаю со свистком-сигналом.

 

 

Фарфоровый чайник-кувшин для кипячёной воды, подаваемой на стол.

 

 

Полоскательница для слива воды после ополаскивания чайника.

 

 

Старинный китайский чайник в форме усечённого конуса с накладной крышкой, запирающейся изнутри. Ручка фарфоровая. Используется для заваривания чёрных и ароматизированных чаёв.

 

 

Современный китайский чайник цилиндрической формы с вставной бамбуковой ручкой. Обычно используется для заваривания зелёного чая, требующего более длительной выдержки (экспозиции) перед употреблением.

 

 

Традиционный японский чайник сферической формы. Ручка тростниковая. Крышка заглублённая. Используют для заваривания всех видов чаёв.

 Хотя сейчас вы скорее встретите в магазинах японский чугунный чайник, Тэцубин. Форма его более сплюснутая, а чугун позволяет долго удерживать тепло чая. Плюс - чайник этот обогащает организм железом.

 

Гайвань - это своеобразной формы китайская чаша для заваривания и питья чая, с крышкой. Обычно гайвань изготавливается из фарфора. Пунктиром показан уровень настоя чая, наливаемого в гайвань.

 

Ормуд. Стаканчик грушевидной формы, используемый для питья чая в Иране и Азербайджане. Стекло или хрусталь. Пунктиром указан уровень чая, наливаемого в сосуд.

Чашка. Европейский сосуд для питья чая, привычный для нас. В деревнях часто чай пили так же из блюдца. А вот изобретена чашка в конце XVIII в. в Вене (Австрии). Изготавливается из фарфора, фаянса.

Например, многие заваривают чай во френч-прессах, которые изначально были придуманы для заваривания кофе. Таким образом, можно получить более крепкий настой, так как вода охватывает и промывает чайные листы со всех сторон, а не находится над ними, как в обычном чайнике. Точно такое же действие оказывают чайники с фарфоровыми стаканами внутри для заваривания чая. Причём, рекомендуется такая посуда главным образом для красного и зелёного чая. То есть, это создано не только для удобства утилизации использованного чая, как может показаться.

 

Для небольшой семьи из 3-4 человек наиболее рационально иметь чайник для заварки вместимостью около 1 литра, то есть, примерно на 5-6 стаканов воды, а для большего количества людей целесообразно заваривать чай в фарфоровых чайниках ещё большего объёма (имеются чайники вместимостью до 3 л). У меня они пользуются особенной популярностью.

 

Пить чай рекомендуется из фарфора или из исиньской глины. Фактура стекла не даёт возможности оценить вкус чая так, как это делает нежная поверхность фарфора или нежная, дышащая исиньская глина, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.

 

Необходимость пить чай из фарфора вынудила вначале закупать у Китая редкую и чрезвычайно дорогостоящую чайную посуду, к тому же крайне неудобную для европейцев, поскольку гайвани, как и пиалы, сделанные по их типу, не имели ручек. Поэтому распространение чая в Европе вызвало необходимость создать удобную для европейцев фарфоровую посуду для питья чая и так появилась европейская (венская – по месту изобретения) чашка с ручкой.

 

Фарфоровую и фаянсовую посуду для чая широко употребляли и в России. Только начиная с конца XIX века с превращёнием чая в массовый, «трактирный» напиток стала всё более входить в употребление дешёвая стеклянная посуда – стаканы.

 

Отсюда в мещанской и деревенской среде последовал вывод, что из стаканов должны пить обязательно мужчины – им-то мол, завсегдатаям трактиров, это привычнее, а вот пить чай из фаянсовой или фарфоровой чашки – привилегия женщин. Этот крайне нелепый пережиток, к сожалению, сохранился в некоторых семьях до наших дней. Турция, если вы обратите внимание, и некоторые южные страны, пьют чай именно из стеклянных стаканов, особенно - мужчины.

 

 

Но, конечно же, есть сорта чая, которые созданы специально для стеклянной посуды - это прекрасные расцветающие связанные белые чаи. Их главной целью (кроме потрясающе-нежного вкуса и общего омоложения, очищения организма) является наблюдение за красотой расцветающего чая.

 

Это - маленькое чудо, созданное для нас искусственно, чтобы мы могли успокаиваться и расслабляться даже тогда, когда на улице уже ничего не цветёт, а весна ещё не скоро. Чтобы мы могли отложить заботы и хлопоты и насладиться этой тонкой красотой момента.

 

 

Приобрести чай вы можете здесь, почитать о чае ещё можно на странице интересностей, здесь, а также - посмотреть наш каталог чаёв. и кофе. Спасибо вам за интерес к чаю! Здоровья и процветания!

Поделиться с Друзьями:

Яндекс.Метрика
Переход на портал www.ottocom.ru
Каталог сайтов с прямыми ссылками

Copyright by  © daoteashop. All Rights Reserved.