Чай или Кофе? Чай или кофе?
Жасмин или не жасмин растёт на даче?
У всех, или у многих на даче растёт красивый кустарник, который по весне расцветает и аромат от него идёт по всему саду. У нас его стали называть жасмином за сходство аромата с настоящим жасмином, который используется для чая, то есть в пищевых целях.
"А раз жасмин растёт на даче, так почему ж его не насушить и не добавлять в чай - и вкусно, и бесплатно получится..." - так рассуждают некоторые русские люди, которые вдруг осознали, что вот же оно, и в Китай ехать не надо.
Ну начнём с того, что на даче у вас растёт вовсе не жасмин, а самый настоящий чубушник - это даже растение другого семейства. А кроме всего прочего, он некоторым образом...ядовит. Не так сильно ядовит, как бледная поганка, но тем не менее...можно получить, как лёгкое отравление в виде быстрого освобождения от недавно съеденного обеда до довольно сильное (опять же - у кого какое здоровье).
Но я последнее время встречаю в интернете множество рецептов чая с чубушником. Понимаю, что часть моих читателей любит экспериментировать над собой и любое "нельзя" воспринимает, как вызов, поэтому скажу только: я вас предупредила. Потом не обижайтесь.
Мы в нашем магазине чай с чубушником не продаём.
По поводу рецептов с чубушником, якобы помогающим ото всяких болезней, могу сказать только то, что любой яд по сути является лекарством. Доза определяет свойства - будет ли он лекарством, или он будет ядом для вас. Вопрос состоит в том, а кто может рассчитать эту дозу? Где найти такого специалиста, чтобы при этом он не был шарлатаном? И кто может поручиться, что человеку, которому (якобы по рассказам) действительно помогал чубушник, а не что-то другое?
Сейчас появляется много новой, непроверенной информации, к которой стоит относиться с осторожностью. Я лично доверяю результатам настоящих экспериментов, многолетним данным исследований, официальным открытиям и тем, у кого эти знания действительно есть и основаны они на биологических свойствах, на процессах и на возможном поведение организма, в который будет регулярно попадать чубушник, а не жасмин в сушёном или свеже-сорванном виде, в чае.
Я считаю, что эксперименты не должны ставиться на простых людях, без их согласия, пользуясь только их доверчивостью. Поэтому я вас предупреждаю. А выбор - вы делайте сами.