Чай или Кофе?

Осторожно, кипрей или чем опасен иван-чай?

Итак, началось новое повальное увлечение и повальная же реклама в интернете. Теперь даже некоторые поставщики обратились к нам с предложением продавать иван-чай.  Но основной идеей и смыслом нашего магазина всегда было служение человеческому здоровью и хорошему самочувствию, поэтому мы решили рассказать людям подробнее о кипрее, а также о возможных последствиях его употребления.

 

Итак, что же такое кипрей и откуда он взялся?

Кипрей узколистный (Chamerion Angustifolium - тот, что употребляется сейчас для приготовления иван-чая) растёт  на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, появляется одним из первых на вырубках, пожарищах.  В литературе вы можете встретить упоминания о лечении кипреем простаты, а также его положительном действии на мочеполовую систему.  Исследования показали, в результате экспериментов было установлено...именно так начинаются многие статьи о кипрее. Но кто проводил эти исследования, кто оплачивал, насколько можно верить экспериментам, проведённым неизвестно где и неизвестно кем?

 

Кипрей толком не изучен. Доподлинно известно (вы можете обратиться к примеру, в Тимирязевску академию на кафедру пчеловодства), что чистый взяток (сбор нектара и цветочной пыльцы пчёлами) с иван-чая использовать нельзя - он ядовит. А, как известно, любые яды обладают подавляющим действием. Одним они помогают, у других вызывают отравление.

 

Почему продающие и популяризирующие этот чай компании делают упор на  то, что иван-чай - это исконно-русский чай? Как оказалось, всё довольно просто.

 

В старину его использовали, как подмес к хорошему чаю и для продажи слугам. Он назывался "копорский чай", потому что  собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Его подмешивали в дорогой чай и продавали в основном, слугам. Позже фальсификации приняли уже более серьёзный оборот.

 

Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде. Вопрос о пресечении фальсификаций решался уже на государственном уровне и вскоре уже был закон, запрещавший подмешивать дешёвый копорский чай в дорогой китайский.

 

А вот и официальный закон:

 

6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем.

 

Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел свое отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утвержденный в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».

 

Сейчас же в России не отслеживается и не проверяется то, что выбрасывается на продажу. В течение последних трёх лет мы наблюдали взрыв рекламы малополезного зелёного кофе, а чуть позже волной по России покатилась реклама ядовитых ягод годжи, якобы - помогающих похудеть - на самом деле вызывающие у кого слабое, у кого сильное отравление. А в зависимости от дозы - и летальный исход. Конечно, исследования сейчас никто не проводит. Сертификацию часто проводят малокомпетентные люди.

 

Почему я знаю об этом? Потому что я училась в Тимирязевской академии и свои выводы основываю на знаниях о биологическом строении и составе растений, а также -  на энциклопедических и исторических данных, которым я могу доверять.

 

Но почему про кипрей пишут так много хорошего?

 

Я скажу вам честно - его выгодно продавать. По цене он сейчас дороже хорошего китайского чая - даже оптовые цены на кипрей заоблачные. Я могу объяснить высокие цены на китайский чай скачками доллара и юаня, но цены на кипрей можно объяснить только жадностью его производителей и не самыми высокими их моральными качествами, если они его продают. Потому что по сути - это прибыль с сорняков.

Пожалуйста, уважайте себя и свой организм - не пейте настой из сорняков, особенно если описание этого настоя пророчит вылечить вас от всех болезней.

Яндекс.Метрика
Переход на портал www.ottocom.ru
Каталог сайтов с прямыми ссылками

Copyright by  © daoteashop. All Rights Reserved.