Чай или Кофе? Чай или кофе?

Аромат чая и ароматизация чая (искусственная, натуральная)

Ароматизация чая пришла к нам с Запада.   В отличии от России чай в Европу доставлялся морем на специальных кораблях (клиперах). Путешествие занимало порядка 100 дней. Чай перевозили в трюмах вместе с другими товарами и должной изоляции, упаковки в те времена не существовало.

Для сравнения скажем, что чай в Москву доставлялся сухим путём, причём при перегрузке в Кяхте, цибиков (коробов с чаем), их обшивали овечьими шкурами для дальнейшего путешествия по просторам России. Такой чай сохранял свои вкусо-ароматические достоинства и не нуждался в дополнительной сушке. Объёмы поставок были огромны: порядка 60 тыс. тонн чая ежегодно!

 

Для обшивки коробов требовалось множество овечьих шкур. Достаточно сказать, что вся Сибирь работала на поставки чая. Огромные стада овец выращивались для получения шкур. Благодаря такому спросу на овчину, баранина стала самым дешёвым мясом в России. В Европу чай поступал гораздо худшей сохранности. Надо сказать, что чай по своей структуре является отличным адсорбентом. Он легко впитывает влагу и самые непредсказуемые запахи. И если при отправке влажность чая составляла обычно 3-7%, то в Европу он поступал волглым и нуждался в дополнительном просушивании. Естественно при этом чай частично терял свой вкус и аромат. Поэтому изобретательные негоцианты добавляли в него цветки, кусочки сухофруктов, а порой даже опрыскивали различным  парфюмом. Так, кстати, был получен чай с бергамотом, известным под названием Эрл Грей - во время качки в трюме откупорился бочонок с бергамотовым маслом. В том же трюме перевозился и чай. Казалось, чай безнадёжно испорчен, но хитроумные купцы продали его под видом некоего сорта, рецепт приготовления  которого они якобы узнали от Китайского Мандарина (правителя). Но чай сам по себе имеет очень изысканный аромат и в зависимости от способов переработки зелёного листа. Специфический аромат чая образуется благодаря сложным биохимическим превращениям дубильных веществ, продуктов белкового распада, а также – преобразованием веществ эфирного масла чая. Силу аромата определяет количество летучих альдегидов, а полноту букета создаёт количество сложных эфиров. Свежий лист чая имеет запах зелени. В процессе завяливания он приобретает запах различных плодов и цветков: яблока, ананаса, розы и др. Это происходит благодаря дезаминированию аминокислот чайного листа, в результате чего образуются альдегиды. Так глутаминовая кислота даёт цветочный, фенилаланиновая кислота – розовый, а аспарагиновая кислота – яблочный запахи.

 

Найденные в чайном эфирном масле ароматические соединения по запаху можно классифицировать следующим образом:

 

1. Розы: гераниол, цитрона – фениол-этиловый спирт, фенили-этил-бутират и цитронелил-бутират

2. Цитрусовых:  цитронеллил-ацетат, линеллил-ацетат, фенил-этил-ацетат и линоллил-бутират

3. Жасмин: бензойный эфир эфируксусной кислоты и бензиловый спирт

4. Мёд: фенилуксусная кислота; метиловый, этиловый и бензиловый эфиры фенилуксусной кислоты

5. Нарцисс:  паракрезил-ацетат

6. Ландыш: линолол

7. Горького миндаля: бензальдегид

8. Свежего сена – 3-у-гексенол, сх-р-гексеналь и ацетофенон

9. Берёзовых почек или цветов белой акации: метиловый эфир салициловой кислоты

10. Цветов: бензиловый спирт и линолил-ацетат

 

Приведённые здесь группы соединений получаются в процессе переработки зелёного листа и сложившееся соотношения составных частей в эфирном масле придают чаю тот или иной аромат.

Поставщики чая в те далёкие времена ничего не знали о сути происходящих в листе процессах, но хорошо помнили аромат чая в момент его доставки на судно. Поскольку приходящий в Европу чай терял свой аромат, а иногда после штормов приобретал и вовсе-затхлый запах, его повторно сушили и ароматизировали чем придётся. Такой бессовестный подлог мог иметь место в Европе, но не в России. Как уже говорилось, чай морской доставки проигрывал в сравнении с доставкой сухим путём. А за 400 лет его потребления русские хорошо усвоили вкус и аромат настоящего чая, поэтому обмануть было трудно.

 

Изменения во вкусах стали происходить уже в советский период, когда ещё у власти находились старые большевики, глубоко ценившие и уважавшие хороший чай, как необходимый продукт питания. Проблема чая в стране решалась на самом высоком уровне. Но как только к власти пришли Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, всё изменилось. При Брежневе в страну стали завозить низкосортный индийский чай вместо китайского. При нём же начали фальсифицировать чай на государственном уровне.

При Горбачёве стало ещё хуже: стали завозить низкосортные сорта чая со всего мира. Особенно памятен турецкий (непромокаемый чай), который продавали под видом индийского. В лихие 90-е за доставку взялись частники. На рынок хлынул уж совсем неприемлемый фальсификат. На фоне этого развала из Европы в Россию «потянулись» ароматизированные чаи. Немцы оценили, что в них можно совать всяческую ерунду – лишь бы красиво, да ароматно. Дескать: Россия всё съест. Из-за нестабильности в политике и в стране – целое поколение не сформировало вкус к настоящему, хорошему чаю. Сейчас ситуация меняется к лучшему.

 

 Правда, в Россию как и прежде поступает много дрянного чая, но теперь у потребителей есть выбор. Мы поставляем чай самого разнообразного выбора для любого вкуса, но стараемся сформировать у покупателя натуральный вкус и научить подбирать тот чай, который подходит его организму, а иногда - и тот чай, который окажется для него целебным.

 

Вы можете ознакомиться с ароматизированными чаями у нас в каталоге ароматизированных чаёв и просто в разделе ЧАЙ. Купить чай можно online прямо на сайте.

 

Выбирайте для себя и своих близких хороший чай!

Яндекс.Метрика
Переход на портал www.ottocom.ru
Каталог сайтов с прямыми ссылками

Copyright by  © daoteashop   All Rights Reserved.