Чай или Кофе? Чай или кофе?
Способы заваривания чая
Так в чём же суть заваривания? Отвечаем – в экстракции. Это слово обозначает высвобождение питательных веществ сухого чая путём заваривания его кипящей водой. Эти вещества остро необходимы нашему организму, причём практически ежедневно. Отсюда наша неотвязная тяга к ароматному настою прямо с утра.
Так вот – набор и количество этих веществ в чае определяет его качество. А получить настой чая можно разными способами заваривания, о них мы и поведём речь.
Чай заваривают «по-русски», «по-английски», «по-тибетски», «по-калмыцки»; только вот французы, испанцы и итальянцы не умеют ценить хороший чай – обошла их благородная чайная культура стороной.
Существуют церемониальные заваривания, более похожие на театральное действо. Есть уж и вовсе надуманные способы.
А впрочем – каждый выбирает для себя оптимальный вариант и это хорошо! Ведь чай – это огромное удовольствие, сочетающееся с пользой для организма.
А теперь рассмотрим способы заваривания чая.
Самый известный способ:
В прогретый чайник засыпаем сухую заварку из расчёта 2 г. На чайник, заливаем кипятком, ждём 3-5 минут и разливаем по чашкам. Если мы используем чёрный или красный чай, то его можно заварить ещё раз; а если зелёный или белый, то можно доливать ещё 2-3 раза. Повторная заливка кипятком – вовсе не дань экономии. Цель её – получить из чая все накопленные в листе питательные вещества, а они поступают в настой не сразу, а постепенно (особенно это важно для зелёных и белых чаёв).
Поверьте – описанный нами способ оптимален. Хороший чай достаточно дорог и требует к себе внимательного и бережного отношения. Поэтому – доставьте себе удовольствие и пользу: правильно, без спешки заварите се6е чай и выпейте его.
О других способах заваривания чая.
Самый сложный, но и самый поэтичный – японский, т.н. «Японская чайная церемония». Она построена на принципе «Ваби Саби» - изысканной простоты и гармонии. По сути – это путешествие в особый мир, где простота совершенна, красота ощутима, а дух – свободен. Все участники церемонии равны между собой, а наслаждение от самого действа и чаепития сочетается с наслаждением от общения. Руководит церемонией чайный мастер: он строит её так, что каждое слово, взгляд участников церемонии связаны беседой, расположением и взаимным интересом присутствующих друг к другу.
Китайская чайная традиция – это нечто иное, хотя её частенько называют церемонией и подводят под неё некую мистическую основу. Заваривание чая по-китайски проводится поэтапным переливанием чая из одной посуды в другую и требует многих компонентов чайной утвари. Но учитывая древность культуры и врождённую рациональность китайцев, приходишь к выводу, что суть этих переливаний глубоко прагматична, ею достигается главное – оптимальная температура настоя, при которой чай быстро всасывается кровью и разносится по всему организму, с максимальной отдачей.
Думаю, что многие читатели слышали о том, как заваривают чай в Монголии и Калмыкии (об этом писал даже Пушкин в своём «Путешествии в Арзрум»). В этих местах чай варят с молоком и солью в котле: и здесь он исполняет роль питательного бульона, быстро придающего силу организму, а также поставляет в кровь ценные витамины и микроэлементы в легкодоступной форме. В условиях недостаточного употребления свежих овощей и фруктов в пищу - чай играет очень важную роль.
О вкусе такого чая можно спорить, но обстоятельства диктуют людям свои условия выживания и вынуждают искать продукты питания, максимально удобные к применению.
Будем же довольны тем, что благодаря культуре чая в нашей стране, мы можем получать достойное количество витаминов и микроэлементов, выпив всего 2-3 чашки хорошо заваренного чая.