Чай или Кофе?

Чай и соки – что полезнее?

Интересно…не правда ли? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Итак…

Чай, по сути, является растительным бульоном, приготовленном путём заваривания сушёного листа.

Сок, по сути – жидкость, полученная путём отжима сочных плодов (не будем муссировать тему пакетированных соков).

 

Чай это практически нереагентный, слабоконцентрированный напиток с низкой кислотностью, в котором растворены питательные вещества чая.

Противопоказаний он практически не имеет, поэтому используется людьми уже на протяжении нескольких тысяч лет.

 

Сок концентрированная жидкость, как правило – с высокой степенью кислотности. Как пищевой продукт сок попал на наш стол сравнительно недавно – примерно 40-50 лет назад.

 

В составе сока высокая концентрация витаминов и кислот, что может стать причиной ожога слизистой оболочки желудка и пищевода.

При всей своей «витаминности» сок плохо усваивается, так как для нормального всасывания необходима более низкая концентрация питательных веществ(разведение водой в несколько раз). Не надо при этом ссылаться на кислые фрукты – это несравнимые характеристики. Когда мы едим любые фрукты – мы их жуём, при этом кусочки смазываются во рту слюной, а вот сок мы пьём и даже пытаемся утолить им жажду – это всё-равно, что пить концентрированную кислоту. На слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта появляются язвочки. Но это ещё не всё – обычно соки пьют холодными. Ну в лучшем случае – комнатной температуры.

А ведь хорошо известно, что пережёванная пища (те же фрукты) – не только смазываются слюной во рту, но ещё и согреваются до приемлемой температуры.

Чай – напротив – поступает в желудок тёплым и не только не отнимает у организма энергии, а напротив – отдаёт её. (посчитайте 37 С – температура тела, 43-45 С – температура чая, получается +6-8 С, а сок – даже при температуре + 20 С отнимает у тела 17 С на нагрев). Чай быстро всасывается кровью, принося посильную пользу всему организму. И ещё один веский довод – сок только кажется кислым. На самом деле в нём очень высокое содержание разных сахаров. Просто они не ощущаются органами вкуса на фоне общей кислотности. А этот фактор – очень опасен, так как вызывает скрытую потребность – подсластить продукт и приучает организм к сладкому. При производстве соков в пакетах сахара вообще не жалеют – лишь бы вкусным было.

 

А между тем сухая статистика говорит нам, что самая «ожиревшая» страна в мире – США имеет самый высокий уровень потребления соков и самый высокий процент заболевания диабетом II типа. Мы уже не говорим о самом высоком потреблении соды – ею американцы гасят изжогу и гастрит, а здесь последствия – вообще непредсказуемые. В то же время самые «худые» - азиатские – сок не пьют, а едят фрукты и пьют чай. И диабетом II типа особо не страдают.

 

Чай, особенно  не сладкий, не вызывает сахарной зависимости и не способствует диабету или язве желудка. За последние 6 тысяч лет использования он зарекомендовал себя, как жидкость (и даже как лекарственное средство), полезное во многих отношениях. А теперь можно и порассуждать – чем в наше время лучше поить детей?

Наверное, слабо-заваренный чай и свежие фрукты – полезнее соков.

 

Что лучше утоляет жажду летом? Чашка зелёного чая  или сок из пакета?

 

Что лучше согреет в промозглую, холодную погоду? Чашка горячего ароматного чая или стакан высоко-кислотного сахаристого сока? – судить Вам.

 

В данном случае мы не говорим ни о сладких чаях, которые можно купить в бутылках сейчас повсюду, ни о пакетированных чаях - об этих странных "продуктах питания" разговор отдельный.

Яндекс.Метрика
Переход на портал www.ottocom.ru
Каталог сайтов с прямыми ссылками

Copyright by  © daoteashop   All Rights Reserved.